黑板报网

分享生活百科、范文、生活经验及知识

穆罕默德是怎么创立伊斯兰教的

avatar 2023-02-21 14:50 433次浏览 评论已关闭 生活

伊斯兰教的成功主要有两个原因。首先,穆罕默德传授给追随者的教义非常简单。教义告诫他们说,一定要热爱仁慈而怜悯的宇宙主宰——阿拉;必须孝敬父母,听从父母的教导;在和邻里交往时,一定要诚实、谦逊,对遭受穷苦和病痛的人要施以援手;最后,不得饮用烈酒,在饮食方面要注意节俭。这就是教义的内容。

 

伊斯兰教中没有看护羊群的牧人,即那些需要人们供养的教士。穆斯林的教堂或清真寺,只是石砌的大厅而已,没有长椅也没有图画,这里只是信徒聚集(如果他们愿意的话)的地方,他们可以在这里读书或讨论圣书《古兰经》的章节。对于一般的穆斯林来说,他们的信仰是与生俱来的,从来不会觉得伊斯兰教的戒律和规定会束缚他们的身心。每天5次,他们会面朝圣城麦加做简单的祷告。在其他时间里,他们会让阿拉去管理这个世界,带着无比的耐心和顺从,接受命运安排给他们的一切。

当然,这种对待生活的态度并不会鼓动信徒去发明电动机、修建铁路或者开发新的汽船航线,但它给每个穆斯林都带来了一定的满足感。它让人们能够平和地对待自己和他们所生活的这个世界,这是件非常好的事。

在穆斯林与基督教徒的战争中,穆斯林获胜的第二个原因是穆罕默德士兵们的行为,他们是为了真正的信仰而走向战场的。因为先知曾许诺,那些勇敢面对敌人而战死沙场的穆斯林,可以直接升入天堂。与这个悲苦世界中漫长而无味的生活相比,战场上的迅速死亡更能让人们接受。这让穆斯林在和十字军作战的时候占据了极大的优势。

十字军害怕黑暗的地狱,他们更贪恋现世的美好,所以想尽可能地活下去。这也可以解释为何到了今天,穆斯林士兵仍然可以冲进欧洲人的枪林弹雨之中,全然不顾等待着他们的命运。也正因为如此,他们一直都是危险而顽强的对手。

 

伊斯兰教原本是为那些生活在沙漠中的穷苦牧人所创立的,却逐渐演变成一个为迎合生活于城市别墅中的富人的宗教。这种转变违背了伊斯兰教最初的教义,对穆罕默德的伟业也没有好处。至于先知本人,他至死都在继续宣扬阿拉的真理,颁布行为准则。公元632年6月7日,穆罕默德因一场热病而猝死。

穆罕默德的继任者是艾卜·伯克尔,他被称作哈里发(即穆斯林的领袖),他曾与穆罕默德共同度过早期的艰苦岁月。两年后,艾卜·伯克尔去世,奥马尔继位。在不到10年的时间里,奥马尔征服了埃及、波斯、腓尼基、叙利亚和巴勒斯坦等地,并把大马士革立为第一个伊斯兰世界帝国的首都。

奥马尔之后继位的,是穆罕默德的女儿法蒂玛的丈夫阿里。但在一场有关穆斯林教义的争执中,阿里被杀害了。他去世后,哈里发变成了世袭制,而之前那些作为宗教精神领袖的人们,则变成庞大帝国的统治者。

在幼发拉底河岸靠近巴比伦遗址的地方,他们建造了一座新城,命名为巴格达。他们把阿拉伯牧民纳入军队,组成勇猛的骑兵,开始四处征讨,并把穆罕默德的福音传播到异教世界。公元700年,穆斯林将军泰里克穿过赫尔克里斯门,来到欧洲海岸的悬崖峭壁。泰里克把这个地方称为直布尔,也称其为泰里克山或直布罗陀。

 

本文标签: 穆罕默德生平简介:穆罕默德是怎么创立伊斯兰教的?